tag:blogger.com,1999:blog-65186520840079787892024-03-12T23:39:30.571+00:00animae manifestumCatarinahttp://www.blogger.com/profile/04629685659137627791noreply@blogger.comBlogger82125tag:blogger.com,1999:blog-6518652084007978789.post-22608157033360792592014-11-07T13:24:00.001+00:002014-11-13T10:24:23.581+00:00Um incentivo matinal para um tempo incertoFinalmente Novembro. Durante os últimos meses a transição do tempo tem sido imperceptível para mim. E este céu, de flutuações de humor e vontades próprias dificulta muito a noção da passagem dos dias. Parece que estou num longo e eterno mês - não de Agosto ou de nenhum dos que podemos contar no calendário - um outro de temperamento singular, que não é nem deixa ser, não aquece nem arrefece. Como Catarinahttp://www.blogger.com/profile/04629685659137627791noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6518652084007978789.post-74368031645137697142014-10-22T11:18:00.001+01:002014-11-07T13:06:35.789+00:00manhãs e chávenas partidas.A vida é feita de pequenas verdades criadas no nosso intimo que constituem fundamentalmente a nossa realidade pessoal. Qual semiótica, construímos signos cujo significante está à vista de toda a gente, mas significados pessoais e intransponíveis, que não sentimos senão através das nossas entranhas enroladas, do coração acelerado, do sorriso rasgado, da mente dispersa e das lágrimas escorridas.
Catarinahttp://www.blogger.com/profile/04629685659137627791noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6518652084007978789.post-54922638740800433802014-10-16T15:32:00.000+01:002014-10-16T15:32:06.570+01:00Sometimes you can have it allNa indecisão entre escolher uma coisa e outra, é tão boa a sensação de saber haver também a hipótese de ter tudo.
Torrada de centeio com manteiga de ovelha, com marmelada caseira e com ovos mexidos com cebolinho. Earl grey a acompanhar.
Rye toast slathered with butter, topped with scrambled eggs and covered with proper homemade orange marmalade. Earl grey to go with it.
a ouvir: Catarinahttp://www.blogger.com/profile/04629685659137627791noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6518652084007978789.post-10678538707718315992014-10-03T10:17:00.001+01:002014-10-03T10:17:29.371+01:00Outono
Há alturas certas para se falar das coisas. Há um ano atrás, quando fiz esta tarte pela primeira vez não era a altura certa. A altura certa é agora, neste terceiro dia de um mês que pouco me diz, pertencente à minha estação do ano preferida, em que o meu espírito está mais outonal que o dia lá fora. Em nenhuma outra altura Lisboa fica mais bonita do que agora. Um festival de tons quentes queCatarinahttp://www.blogger.com/profile/04629685659137627791noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6518652084007978789.post-45693855119146451742014-09-15T14:07:00.002+01:002014-09-15T14:08:58.968+01:00verdeHá coisas que ficam. Não me lembro quando foi a primeira vez que fiz isto, mas já foi há muito. Mas estava tão bom que não foi a tempo da foto. Mas não me preocupei, porque na altura soube que iria ter muitas, muitas oportunidades para a tirar.
Passadas essas muitas, muitas oportunidades, eis que surgiu a dita.
Tartine de centeio e sementes de girassol, barrada com abacate impecavelmente Catarinahttp://www.blogger.com/profile/04629685659137627791noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6518652084007978789.post-27624727309934576072014-09-11T11:32:00.000+01:002014-09-11T11:33:09.520+01:00A ode ao boloTenho uma estranha relação com bolos de aniversário. Gosto de cozinhar sem complicações, onde a inspiração leva ao recurso à técnica e o instinto dita a regra. No entanto, por mais que tente simplificar, por mais curto que seja o tempo e por menor que seja a minha capacidade de focalização no momento, quando chega a altura de oferecer um bolo de anos a alguém (inclusive a moi-même aheim), a Catarinahttp://www.blogger.com/profile/04629685659137627791noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6518652084007978789.post-3833642154405702652014-09-01T17:57:00.000+01:002014-09-02T11:07:44.579+01:00VolteiTenho aqui três rascunhos guardados, de três vezes de quando eu quase retomei isto. Três inícios completamente diferentes, três histórias e três receitas que entretanto ficaram por contar. Três nós de uma linha cheia deles. Uma linha de treze meses de comprimento.
Parei porque o coração sente, e quando se ama alguém, palavras para quê? Outras vezes não avancei por falta de coragem, por não Catarinahttp://www.blogger.com/profile/04629685659137627791noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6518652084007978789.post-60601310200524005522013-07-10T22:36:00.000+01:002013-07-11T11:00:15.178+01:00quick quick slowComeço por deixar aqui o meu programa de rádio preferido. Só não gosto muito do nome. Mas de certeza que o Júlio Machado Vaz e a Inês Menezes fariam uma edição de fim-de-semana fascinante sobre quem não gosta de nomes de coisas com forte conotação amorosa, ou como direi eu, lamechas. Eles tem conversas fascinantes sobre qualquer coisa. Fazem uma pessoa sentir-se bem, ainda que não ande Catarinahttp://www.blogger.com/profile/04629685659137627791noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6518652084007978789.post-8797849673183313772013-07-07T11:34:00.000+01:002013-07-10T22:32:24.771+01:00Descritivo de memória - a primeira tarte
Da primeira vez que fiz esta tarte, há cinco anos atrás, pensei "mal posso esperar para fazer um piquenique!" implicitamente imaginando-a no centro da toalha.
Há cinco anos atrás, tudo nesta tarte era novo, dos ingredientes à confecção. A área da casa era o meu quarto e a sala, não a cozinha (ou pelo menos não o a tábua de corte e o fogão). O queijo feta era-me totalmente desconhecido. A Catarinahttp://www.blogger.com/profile/04629685659137627791noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6518652084007978789.post-492257277930361692013-06-25T11:22:00.000+01:002013-06-25T11:22:33.932+01:00crumpets nhom nhomO titulo é ridiculo, eu sei. Mas é a onomatopeia que me ocorre para descrever estes bolinhos não doces, que tem a textura de uma tigelada mas que não levam ovos, fofinhos e altamente absorventes do que quer que se ponha sobre eles. Ia estabelecer uma comparação com o pão alentejano e o pão alemão - os meus predilectos - mas não o vou fazer. Até porque mesmo entre esses dois não pode haver Catarinahttp://www.blogger.com/profile/04629685659137627791noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6518652084007978789.post-57348249896650940072013-06-21T11:01:00.000+01:002013-06-21T11:02:47.651+01:00Um festim - levar tudo o que puder, dar tudo o que tiver
É certo que se vão repetir mais Domingos de Sol. E a Primavera também é coisa que há todos os anos. E o mais provável é que daqui a um ano encontrarei no Principe Real a mesma "salada" de coisas boas pré-estivais que encontrei no Sábado. Mas tenho sede de experimentar, uma certa "ganância" de frutas e vegetais que origina a germinação espontânea de ideias, que por sua vez foge do meu Catarinahttp://www.blogger.com/profile/04629685659137627791noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6518652084007978789.post-58542080406460703632013-06-05T09:20:00.000+01:002013-06-05T09:20:20.733+01:00bio is the wordDizem que hoje é o dia do ambiente. Vamos lá deixar de olhar para o biológico como método alternativo e sim como o normal, como desde sempre foi e deve, tem de continuar a ser. Or else vamos todos ficar com um sitio mesmo feio e desagradável para viver, sem o bom tempo e as coisas bonitas de que tanto gostamos e a viver de comprimidos em vez de alimentos.
flocos de aveia tostados com Catarinahttp://www.blogger.com/profile/04629685659137627791noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-6518652084007978789.post-13404630440155978272013-05-30T12:09:00.000+01:002013-05-30T12:09:47.241+01:00De chiara testa
Normalmente, a minha cabeça anda sempre em todo o lado. Raramente a consigo assentar, o que se traduz em frases desconexadas, bloqueios verbais, alheamento ocasional, uma ridícula incapacidade de focagem na mais mínima das coisas, cansaço mental e, por fim, a exasperação sobre a minha própria condição. Em grande parte, escrevo por ser, quase sempre, apenas assim que me consigo compreender eCatarinahttp://www.blogger.com/profile/04629685659137627791noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6518652084007978789.post-48983415729524135702013-05-19T18:00:00.004+01:002013-05-19T19:34:52.597+01:00Nabo, chocolate branco e pêra. Brave enough?
Hoje é o Dia Mundial da Fornada, aka World Baking Day. O mote é "we are encouraging you to Bake Brave. Step out of your comfort zone and bake a cake that will push your baking skills to the limit."
Bom as minhas capacidades não foram exactamente puxadas ao limite, mas certamente que a criatividade andou lá perto.
Tenho uma lista de ideias que me vão surgindo para experimentar na cozinha. Catarinahttp://www.blogger.com/profile/04629685659137627791noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6518652084007978789.post-27469413619855023022013-05-17T14:37:00.000+01:002013-05-17T14:39:26.302+01:00you say you want a revolution, well you know...Sou pessoa de poucas mas fortes convicções.
Hoje que se celebra a revolução da comida (pela comida, pela alimentação) relembro uma delas, a mais forte, provavelmente.
Para dar a conhecer, lembrar e relembrar, aqui está o quanto baste, o somatório de três anos de muita conversa, muita escola, muita aprendizagem.
Este é o meu manifesto e pouco mais tenho a dizer, só a fazer.
Catarinahttp://www.blogger.com/profile/04629685659137627791noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6518652084007978789.post-28818072103618397132013-05-14T13:11:00.000+01:002013-05-14T13:14:24.119+01:00Quando a comida surpreende #1E foi isto o melhor que comi em Londres. O pequeno-almoço no Broadway Market.
Ou pelo menos, o que melhor me soube. Isto e um hamburguer com batatar fritas com uma Heineken de 1/2 litro (aka pint) à pressão.
Bagel de queijo-creme e salmão fumado com sumo de beterraba, maçã, cenoura, gengibre e uma espremidela de limão. Glorious.
a ouvir: While You Wait for the Others - Grizzly BearCatarinahttp://www.blogger.com/profile/04629685659137627791noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6518652084007978789.post-80270577014272559162013-05-02T23:32:00.000+01:002013-05-02T23:32:26.051+01:00O monstro (ou o peixe) precisa de amigos
É um admirável oceano novo onde sou pato e não peixe. Aproveito e exploro até ao tutano o pouco / os poucos que conheço, porque são poucos e bons. Como as oportunidades são poucas a exigência é grande e raramente falho pontaria.
Mas não quero ser pau de cabeleira de tubarões, quero tornar-me, não um deles, mas parte deles, familiar ao seu mundo. É dificil arranjar metáfora com Catarinahttp://www.blogger.com/profile/04629685659137627791noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-6518652084007978789.post-17618272295637178742013-04-26T00:00:00.003+01:002013-04-26T00:00:49.652+01:00vermelho vinte verdade vida viva!Esta é a madrugada que eu esperava
o dia inicial inteiro e limpo
Onde emergimos da noite e do silêncio
E livres habitamos a substância do tempo
Sophia de Mello Breyner Andresen in O Nome das Coisas, 1977
Sinto estas palavras no meu âmago com o fervor de quem as viveu, de quem anseia por re-conhecer-saber-sentir aquilo que representam.
Feliz este quente 25 de sol, de cravos e liberdade.
FelizCatarinahttp://www.blogger.com/profile/04629685659137627791noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-6518652084007978789.post-57590490668425837642013-04-23T10:44:00.000+01:002013-04-23T10:44:02.886+01:00Só, com pão
Adoro o facto de todos os dias poder levar comida que possa aquecer para o trabalho, prepará-la, temperar e juntar ervas frescas picadas na horas e por vezes tentar a minha sorte e cozinhar coisas sem fogão, apenas com a ajuda de uma chaleira eléctrica, um micro-ondas, uma taça larga e um jeitinho de mãos - ovo escalfado e ovos mexidos - checked.
No entanto, se há coisa que sinto falta Catarinahttp://www.blogger.com/profile/04629685659137627791noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6518652084007978789.post-11235395828029250382013-04-21T13:18:00.000+01:002013-04-21T13:18:12.228+01:00Estou viva, sim.A escrever sobre Peixe e a deliciar-me com o cheiro das alcachofras a cozer.
a ouvir: Subúrbio - Chico BuarqueCatarinahttp://www.blogger.com/profile/04629685659137627791noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6518652084007978789.post-48510597443101999362013-04-11T10:59:00.000+01:002013-04-11T10:59:04.769+01:00Couves e pragmatismos - take #1
No sábado foi assim. Pouco me resta dizer a não ser um grande Obrigada. Mal posso esperar por mais.
in Feira das Almas
No Sábado estarei pelo Príncipe Real, distribuíndo cartões e eventualmente umas amostras.
~
Como disse, para mim os últimos tempos não estão para ser pensados. Apenas para ser feitos, devendo-se isso à rentabilidade das horas dos dias e à necessidade de manutenção Catarinahttp://www.blogger.com/profile/04629685659137627791noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6518652084007978789.post-29002513687139950782013-03-31T11:54:00.001+01:002013-03-31T11:54:12.865+01:00Águas de MarçoFinalmente voltei a correr na semana passada, no único dia que as nuvens deram tréguas ao Sol, pelo menos que me tenha sido possível ver. A mesma sensação de liberdade, de corpo e de pensamentos. O mesmo meritório cansaço.
"A chuva recomeçou a cair, faz sobre os telhados um rumor como de areia peneirada, entorpecente, hipnótico..."
Estou desiludida com a Primavera, já o disse naquele enorme Catarinahttp://www.blogger.com/profile/04629685659137627791noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6518652084007978789.post-67687632164221555542013-03-22T21:10:00.000+00:002013-03-22T21:10:04.841+00:00Um pouco mais - in motus
Não sei como começou. Pode ter sido com aquele inicio de tarde em que nos cruzámos quase quase sem que nos víssemos, olhar esse que (re)iniciou conversa e amizade.
Pode, no entanto, ter começado no que tornou possível tal conversa, e nada mais foi que o dia em que Josefa e Amadeu decidiram colocar Catarina em colégio de alto gabarito em Sintra. Sem tal espaço educativo ou pertinente decisão, Catarinahttp://www.blogger.com/profile/04629685659137627791noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6518652084007978789.post-39083229213745148912013-03-14T19:02:00.001+00:002013-03-15T18:47:21.917+00:00U R G ETudo me urge. E eu só me lembro de Eugénio de Andrade: "É urgente... é urgente...". Urge o que deve e o que não deve e eu como personagem de BD, várias cabeças num só corpo, viradas para todas as direcções e pequenas linhas curvas horizontais simulando movimento.
Urgem as ideias que ainda não consegui que deixassem de o ser para passarem a ser algo mais, mas urgem-me também os limões disformes deCatarinahttp://www.blogger.com/profile/04629685659137627791noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-6518652084007978789.post-43726805960153457982013-03-11T11:26:00.001+00:002013-03-11T11:26:36.692+00:00Silêncio, e uma das melhores maneiras de começar o dia. É Março e o sol já ali, a bater forte.
pão de centeio fresco com marmelada caseira, iogurte natural e earl grey.
Boa semana.
a ouvir: Knife - Grizzly Bear
Catarinahttp://www.blogger.com/profile/04629685659137627791noreply@blogger.com0